воскресенье, 5 января 2014 г.

Типы односоставных предложений

По каким признакам нужно различать типы односоставных предложений? Почему односоставные предложения так называются?
Состав предложения может быть разным: или два грамматических центра (это состав подлежащего и состав сказуемого), или один центр (только один состав с одним главным членом). Вот почему появились такие понятия, как двусоставные (без буквы «ха» внутри слова) и односоставные (соединительная гласная «о») предложения.
Перед вами предложения:

Ø Знакомые пригласили нас в театр.
Ø Снежное поле с застывшими волнами наста вдруг порозовело от холодного солнца.

Подлежащее в первом предложении не похоже на существительное, а во втором предложении оно стоит очень далеко от сказуемого, выраженного личным глаголом в форме прошедшего времени среднего рода единственного числа.
Вокруг главных членов предложения группируются второстепенные члены: согласованные или несогласованные определения находятся рядом с подлежащим, обстоятельства и дополнения рядом со сказуемым.
Итак, односоставные предложения имеют особую  структуру: существует только один организующий центр, второй отсутствует, и это не создаёт какой-либо неполноты. Они могут быть распространёнными и нераспространёнными предложениями.

Ø Густой туман
Ø Изморось.
Ø Первое осеннее утро
Ø Памятники воинской славы.

Эти четыре предложения назывные. Главный член – подлежащее – выражено существительным в именительном падеже (единственного или множественного числа). Первое предложение распространяется согласованным определением ГУСТОЙ.  Второе нераспространённое. Третье распространено неоднородными согласованными определениями ПЕРВОЕ ОСЕННЕЕ. Четвёртое имеет второстепенные члены ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.
Какое значение у назывных предложений? Они называют предметы и явления, утверждая их существование в настоящем времени.

Тишина. Серое небоКараваны гусей. Вот и осень.

Всего четыре коротких предложения, а получилось описание осенней природы!
Очень похожи на двусоставные предложения с личными местоимениями Я, МЫ, ТЫ, ВЫ определённо-личные предложения с главным членом – сказуемым. Сравни: Я люблю грозу в начале мая. Люблю грозу в начале мая. Во втором примере внимание сосредоточено на действии, и высказывание становится динамичным. Определённо-личные предложения не требуют местоимения, так как в форме глагола уже даётся указание на определённое ЛИЦО. Используя метод подстановки, можно помнить о четырёх уже названных местоимениях.

Пример
Форма сказуемого
Подстановка
Спокойно ловлю краснопёрку за краснопёркой и вдруг чувствую толчок.
Простое глагольное сказуемое выражено глаголом в изъявительном наклонении, в 1 лице настоящего времени единственного числа
Я
Хотим пойти с радистом и проводником в горы.
Составное глагольное сказуемое выражено глаголом в изъявительном наклонении, в 1 лице будущего времени множественного числа
МЫ
Сходи домой и возьми удочку.
Простое глагольное сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении, во 2 лице единственного числа
ТЫ
Ребята, срочно возвращайте в библиотеку книги!
Простое глагольное сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении, во 2 лице множественного числа
ВЫ

Ни в коем случае не путайте определённо-личные предложения с неполными двусоставными предложениями: Утром встал рано и стал разжигать костёр. Запомните: формы прошедшего времени не имеют ЛИЦА!
Неопределённо-личные предложения противоположны определённо-личным предложениям по своему значению: действие совершают необозначенные ЛИЦА. Здесь важны факты и события, а не сами лица. Можно подставить местоимение ОНИ.

Ø В палате ещё долго вспоминали его рассказы.
Ø Мне поручили подготовить доклад о жизни и творчестве К. Паустовского.
Ø Ждут только приезда главврача.
Ø Его схватят и унесут куда-нибудь.

В первом предложении простое глагольное сказуемое представлено глаголом в форме 3 лица множественного числа прошедшего времени. Во втором составное глагольное сказуемое выражено глаголом в форме 3 лица множественного числа прошедшего времени. В третьем простое глагольное сказуемое стоит в форме 3 лица множественного числа настоящего времени. А в четвёртом однородные простые глагольные сказуемые находятся в форме 3 лица множественного числа будущего времени.
Пословицы и поговорки выражают общие суждения, которые можно отнести к любому ЛИЦУ. В этих предложениях употребляются те же самые формы, что и в определённо-личных и неопределённо-личных предложениях.

Ø Бездонную бочку водой не наполнишь.
Ø Умную голову почитают смолоду.
Ø После дела за советом не ходят.
Ø Каких только птиц не увидишь в весеннем лесу!

Обратите внимание на последний пример: в нём приводится широкое обобщение, которое обращено к опыту любого человека. Здесь нет афористичности, свойственной народным выражениям.
Самый многочисленный и распространённый тип односоставных предложений – это безличные предложения. Сказуемое обозначает неосознанное состояние или процесс, который происходит без участия ЛИЦА вообще. Нельзя подставить никакого подлежащего!
Сказуемое имеет формы безличного глагола, личного глагола в безличном значении, категории состояния, краткого причастия среднего рода, отрицательного слова или инфинитива.

Ø Тянуло вечерней прохладой.
Ø Недели через три случилось мне проходить мимо этой заводи.
Ø Над вашим предложением стоит подумать.
Ø Стало трудно дышать в гуще ливня. 
Ø Не выпито всласть родниковой воды, не куплено впрок обручальных колец. У меня нет линейки и циркуля. 
Ø Стоять на месте!

Первое предложение содержит описание состояния окружающей среды, второе, третье и четвёртое имеют указание на немотивированное действие и состояние человека. Результатом чего-то совершившегося является форма сказуемого в пятом предложении. Слово НЕТ передаёт отрицание. Наконец, глагол-инфинитив выражает неизбежность совершения какого-то действия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий